解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
4号线世纪大道站汗涔涔候车 三四天内空调投入使用
2007年7月24日 04:08
来源:解放日报 作者:陶健 朱正炎 选稿:王秉杰
  事出有因:入夏以来,4号线站台闷热现象一出现,申通集团马上责成有关部门提前启用空调系统。但没想到的是,一个控制系统中的计量表被小偷盗走。该部件必须从国外进口,导致“空调缺位”。

  承诺解决:昨天傍晚,记者获得最新消息,缺失的空调部件已运至上海,并马上进行了安装调试。申通集团负责人承诺,三四天内4号线世纪大道站的空调就可以投入使用。

  28摄氏度,29摄氏度,30摄氏度……34摄氏度!同一个世纪大道站,从2号线站台到4号线站台,短短5分钟,温度计上的水银柱飚升了6摄氏度。根据读者提供的线索,记者昨天去4号线世纪大道站站台亲身感受“闷热候车”。采访发现,该站从去年10月开通运营后,空调系统一直缺位。

  记者从凉爽的2号线站台走向4号线站台,感觉到一股热浪扑面而来;只在站
台上停留5分钟,额头、背上就已汗水涔涔。记者现场测算,4号线列车运营间隔时间平均在15分钟左右,候车乘客远远多于2号线站台,更让人感觉闷热难当。一位经常乘坐4号线的乘客告诉记者,这个站台开通运营以来从未开过空调,冬天和春天没有空调还无所谓,但一到夏天就不行了,“其实今天还不是最闷热的,昨天下午我用温度计测了一下,39摄氏度!”

  在站台上感受闷热的除了乘客还有工作人员。一位保洁员告诉记者,他们每天在这样闷热的环境中要连续工作好几个小时,衣服半天就湿透,到了温度较高的下午,衣服就开始发酸发馊。一位站台保安告诉记者,他们向上级反映过这个问题,但据说空调系统还没安装好,上级也没办法。有时闷得实在受不了,就到楼上站厅“透透气”。

  记者随即联系了地铁运营部门,运营方承认该站的空调确实没有启用,他们已经把通风开到了最大,但是效果不明显。他们也曾考虑使用冰块或者风扇降温,但是由于站台空间较大,不起太大作用。

  那么4号线世纪大道站的空调为何迟迟不开启?记者随即联系了申通集团,有关负责人告诉记者,世纪大道站是四条轨道线的换乘枢纽,目前开通的只是2号线和4号线。考虑到节能,设计中除了2号线使用独立的空调系统外,其它三条线共用一个空调系统,而6号线和9号线尚未建成投运。今年入夏以来,4号线站台闷热现象一出现,申通集团马上责成有关部门提前启用三线共用的空调系统。但是没想到的是,设备刚刚到位,一个控制系统中的计量表就被小偷盗走。重新购买该部件必须从国外进口,导致了“空调缺位”的尴尬。

  昨天傍晚,记者获得最新消息,缺失的空调部件已运至上海,并马上进行了安装调试。申通集团负责人承诺,三四天内4号线世纪大道站的空调就可以投入使用。


  • 沪未来5天再创最高温
  • 三伏天避免疲劳驾驶
  • 二本缺额院校补填志愿
  • 3家医疗机构被处罚
  • 大暑申城气温并非最高
  • 置地广场装修清货

  • 淮海路断流番禺路难走
  • 世博配套道路工程研究启动 周边公交采用新能源车
  • 沪标准化菜场年底建成六百家 寿宁路今起恢复安宁
  • 固利住房贷款业务增速快 专家:选择5至10年期限
  • 沪产新型多宝鱼"疫苗"等待审查 宠物夏季频频伤人
  • 上海野生蛙资源枯竭 保护动物虎纹蛙今年仅见两只
  • 沿岸将建七座博物馆 普陀打造14公里"人文苏州河"

  • 男子杀死前妻跳楼身亡
  • 港汇广场一装修工触电坠落 老翁强奸精神病女获刑
  • 假僧人轨交行乞被拘10日 3岁男童手指嵌入杯盖急救
  • 沪武威路一酒店用品市场起火 仓库损毁无人伤[图]
  • 南京路东段商区突围"百慕大" 嗜赌高管抢劫取款人
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 抛弃他的人想回来"沾光" 井柏然:夺冠前后冷暖自知

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像