解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年新增就业岗位50万 市促进就业和完善社会保障工作会议 举行
2007年3月9日 04:25
[我要留言]

  今年本市将新增50万个就业岗位,将城镇登记失业率控制在4.5%以内,为3万名青年提供职业见习岗位。这是昨天召开的2007年上海市促进就业和完善社会保障工作会议传出的信息。

  以创业带动就业,是今年促进就业的重点。今年,本市将按照有利于创业者和方便创业者的原则,在融资担保方面进一步降低门槛。据了解,根据创业者三年内的经营发展和诚信状况,市促进就业专项资金将从数额较小的贷款担保起步,逐步增加贷款担保扶持数额;按期还款的可申请按实贴息。同时,对于就业困难人员将有特殊援助:距法定退休年龄两年领取失业保险金的大龄失业人员,通过自主创业、自谋职业实现就业的,将失业保险金调整为就业岗位补贴,标准为本市月最低工资的50%;对本市农村富余劳动力,实现跨区县非农就业的,也给予就业岗位补贴。
  
  今年的培训向青年高技能人才倾斜。据了解,为青年提供职业见习岗位首次作为市
政府实事项目,人数扩大为3万名,旨在培养青年尤其是大学毕业生的职业素质、提升专业技能、丰富就业经历。参与该计划的青年将进入企业进行一定期限的见习,政府给予见习者一定的生活补贴并为其购买特定的保险,对见习单位政府也给予一定的补助。同时,本市将率先启动涉及5000人左右的校企合作新模式,整合现有资源,促进职业教育、产业发展,以培养高技能人才。培养对象主要是各类高校或高职、中职的学生,学员毕业后将取得两张证书(学历证书、职业资格证书)。
  
  在社会保障方面,本市将结合推行《居住证》制度和加强对外来人口管理,进一步改进支付方式,适度提高工伤、医疗保障水平。在目前住院保障的基础上,对取得《居住证》的外来从业人员,将给予门急诊大病的保障待遇。同时,本市将进一步完善郊区农村社会养老保险制度,实施将"农保"统筹层次由乡镇提高到区县,建立"农保"养老金合理增长机制,逐步提高"农保"待遇水平;部分有条件的区县可以开展全方位完善农保制度的试点,使广大郊区群众共享本市经济社会发展成果。此外,今年还将扩大欠薪保障金的适用范围,覆盖本市所有企业及其从业人员,确保职工工资特别是外来从业人员工资按时足额发放,形成有效预防和解决工资拖欠问题的长效机制。市委常委、常务副市长冯国勤,副市长周太彤出席了昨天的会议。

选稿:顾卓丹 来源:解放日报 作者:李蕾



  • 春运尚未结束春游已经开始
  • 沪上多条航线再现两折机票
  • 申城20条公交品牌线路揭晓
  • 今年上海新增50万个就业岗位
  • 沪视觉艺术学院专业单考报名
  • 日语测试开通网上成绩查询

  • 上海白领穿汉服相亲
  • 迎接北京奥运会、上海世博会 爱国别忘了文明
  • 清明前后铁路部门密发前往苏锡杭甬短途列车
  • 沪最大旅游集散中心即将投运 候车大厅900多平方米
  • 全城排查"问题博士伦" 市民如发现请立即举报
  • 刀鱼在崇明遭外来船违规捕捞 今后有船只24小时巡查
  • 虚拟空间更需要真实诚信 网络交易呼唤有效保障机制

  • 流行纱线引领时尚
  • 蒲巴甲报考表演系有点紧张 上戏招生一日报名逾千人
  • 病毒制造者网上公开售卖 "仇英"病毒模仿"熊猫烧香"
  • 一强生司机凌晨惨死车外 警方不排除抢劫杀人的可能
  • 警方捣毁一专售赌具窝点 所售赌具可使人人成"赌神"
  • 男子当庭咒骂法官被拘15天 不服判决砸坏法庭铭牌
  • 停车场遭遇骗子苦肉计 及时报警免遭钱财损失





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像