解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2600专家做义工 沪上慈善医务给最需要的人送健康
2007年2月23日 09:14


  昨天,市慈善医务义工大队队长俞卓伟收到一条短信:“看病没花钱,住院没托人,谢谢慈善医务义工大队救我一命!”发短信的金山区廊下镇袁阿姨,上月接受义工大队义诊时,被诊断为胆管结石。俞卓伟主动为她牵线联系病床,一天没耽搁……

  在上海,看病难现主要集中在“挂专家号难”。各大医院的名专家在病人心目中有很高声誉。但病人集中,请心仪的专家看病往往要一大早排几小时队,有时还不能如愿。如何满足普通群众需求?沪上一些大医院的专家、教授自愿组成市慈善医务义工大队,挤出宝贵时间,走社区、进里弄、下农村,把健康送给最需要的人。从去年7月成立至今,大队下属24支分队共义诊195次,出动专家2635人,受益人群多达58550人。

  华东医院毗邻静安公园,每逢节假日公园成了专家“驻扎点”;中山医院每月开设一次“中山大讲堂”,话题集中于常见病防治;儿童医院则利用贴近社区的优势,先
后为江宁街道特困家庭子女、“南京路上好八连”士兵子女进行免费体检,并提供医疗服务。义诊中,一些病人被及时发现病情,化险为夷。一名80来岁的老奶奶赶到外滩接受义诊,人未坐定就昏倒了。中山医院心内科专家当即诊疗,发现她患有严重心脏病……

  相对而言,郊区群众要找名医看病更难。首批赴郊区义诊的胸科医院专家,在嘉定一天内就义诊了330余名农民。上月,复旦大学附属儿科医院派出14名专家到南汇义诊,到场的郊区群众发现,平时“一号难求”的小儿外科专家、儿科医院副院长郑珊教授也在义诊之列。今年以来,在金山、青浦、嘉定、宝山、奉贤等16个农村点上,沪上各大医院的235位专家为农民义诊,受益农民超过6200人。

  新春伊始,俞卓伟告诉记者,义工大队准备在新的一年里继续面向市民义诊,每个月还要举办一次“至爱健康讲座”,传播健康医学知识。大队将与全市180多个慈善门诊点挂钩,对点上的全科医师进行培训。今后,义工大队成员还将进一步扩展,让更多医务人员融入慈善医疗队伍中。

选稿:陈誓骠 来源:解放日报 作者:顾泳 孙刚

  • 6个猪年春节今年天气最佳
  • 市郊春意浓旅游火爆[景点一览]
  • 年初八以后北京飞上海2折
  • 水族馆新面孔过年"逗你玩"
  • 吃水果要辨寒热虚实
  • 新年财富实战攻略

  • 农家乐馋透都市客
  • 抵沪航班机票价格回升 年初八以后北京飞上海2折
  • 借耍猴强行乞讨活道具为难执法 "猴群"频扰龙华庙
  • 上海春节旅游市场火爆 50万部手机"漫"进上海
  • 一夜噼啪迎"财神" 环卫工人清除爆竹垃圾1400余吨
  • "上海妹妹"驾驶万吨轮远航 大洋上迎来首个春节
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"

  • 年轻人穿汉服过节
  • 年初五全城"招财" 市民做足理财功课为财富"加柴"
  • 富"钱袋"更富"脑袋" 专家:让孩子"分流"压岁钱
  • 买雅霜蛤蜊油修补棉羊毛衫 老百姓新春乐觅老宝贝
  • 想买没市场想玩没地方 抢救"弄堂游戏"有点尴尬
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"方案
  • 春节荧屏经典回炉比拼收视 《新上海滩》再领风骚





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像