解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
摸清地下"经脉" 上海城市地质调查取得阶段性成果
2007年2月2日 04:43


  都知上海是软土地基,但那厚薄不一的软土中有几层水,有多少沙?工程建设要预防怎样的地质灾害?记者昨日从“上海城市地质调查成果报告会”上获悉,上海城市地质调查历时3年已取得阶段性成果,建立了庞大的城市地质信息数据库和三维可视化地质信息平台,摸清了上海地下“经脉”,为城市规划、重点工程建设和地质灾害防治提供了基础资料。

  上海是全国第一个由中央和地方政府合作开展城市地质调查的试点城市。负责实施的上海市地质调查研究院三年来共收集了上海有史以来9万个各类钻孔资料,并新施工钻探35547米、人工地震勘探150公里,系统查明了上海地下三维地质结构和影响城市发展的软土、易液化砂等不良地质体的分布。比如,在中心城区进行10米深基坑开挖,内环浦东段仅属于“基本适宜”型,系适宜开挖的最低级别,搞建设时就需要加大防护力度。通过三维可视化地质信息平台,还可以看到湖沼平原区和滨海平原区过渡带
的地质剖面图,填土层、表土层、软土层一目了然。

  在调查基础上,上海自主研发了地面沉降自动化监测系统,可随时获取地面沉降数据,并建立了地面沉降预警预报机制。据悉,2000年全市平均地面沉降为12.3毫米,但是去年则下降为7.5毫米,预计沉降度还将逐年降低,城市的减灾防灾能力大大增强。

  目前,地质调查已为许多工程造福。建设长江隧桥工程,市地质调查研究院事先对海底进行物探,查明地下有浅层天然气,并摸清了其分布状况,甚至对海底哪里有沉船也了然于心,工程得以提前做好预案。对于世博会址地下空间的开发,“应注意可能出现的流砂、管涌;在世博黄浦江防汛墙改造时要充分考虑地面沉降因素,以不影响防汛能力。”地质调查报告也一一提出了“预警”。

  据透露,对上海的地质调查已成为长期的日常工作,数据还在不断更新中。同时,“上海城市地质信息网”正在逐步完善,今年6月部分数据将有望向市民开放。今后市民如果想在哪里买房子,不妨可以先动动鼠标,查查这个区域的地质结构。

选稿:顾卓丹 来源:解放日报 作者:陈汶鑫

  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪公共服务行业将测试普通话
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 南京东路圣德娜商厦歇业

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 60000市民"请进"政协会场 零距离打造"百姓两会"
  • 曹正文、高韵斐委员:武侠书流行乐何必绝缘青少年
  • 上海检察院工作报告披露 社保案7名涉案人立案侦查
  • 遭4名不明身份武装人员袭击 上海工程师肯尼亚遇难
  • 消保委发布今年1号消费警示 在网站上购票谨防假票

  • "我只能给你30秒"
  • "新8节"地铁首发全程有空座 第2列有望春节前上线
  • 沪制订缺血应急预案 2小时内缓解缺血或偏型情况
  • "清仓倒计时"究竟计多久 部分商家涉嫌乱打促销牌
  • 将优雅文明进行到底 海派礼仪已经风行沪上白领圈
  • "发泄网"供白领谩骂释压 专家:指名道姓便属侵权
  • 一外籍孕妇遇车祸当场死亡 死者两幼子索赔160万元





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像