解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
鬼哭狼嚎、半夜颤音心惊 手机铃声:个性≠随心所欲
2006年12月26日 03:36
[我要留言]

  “呜———”一阵刺耳的消防火警声在满载的地铁车厢中传出,众多乘客立刻警觉地四周查看,却发现这只是一位年轻男子的手机铃声。这是昨天上午记者在上班途中遇到的一个情景。现场采访中,乘客纷纷表示,类似“险情”已不是第一次遇到。一位老年乘客质问:“消防火警、治安警铃都与公共治安密切相关,怎能随便作为手机铃声?”

  事实上,容易让人虚惊一场的铃声不止于此。记者发现,各个手机铃声下载网站都开辟了“特殊铃声”、“另类专区”等栏目,里面除了消防火警、治安警铃,还有名为“黑夜失魂”、“惊心尖叫”、“半夜颤音”、“撕心扯肺”等个性铃声。点击试听,有的是一阵歇斯底里的大叫,有的是模糊不清的呓语配上沉闷的背景音乐,还有的是模仿影视剧中女鬼的“招魂声声”。对这些千奇百怪的声音,提供下载的网站没有任何使用提示,有些甚至打出“热点推荐”旗号,将其列在页面的显著位置。

  同时,有些
用户喜欢自制铃声。例如在巡警车边录下警铃、在救护车旁录下救护铃声等等,还有用户自己录制一段夸张的叫喊作为个性铃声。在某手机铃声下载网站的论坛中,部分网友将自己制作的铃声上传共享,并表示:“绝对独一无二,绝对引人注目!”

  但“引人注目”并不等于受到好评。昨天下午,记者在南京东路附近的邮局、商场、医院等公共场所做了个小调查,大多数市民都对此提出异议。

  在黄浦邮电支局,正等待办理储蓄业务的王老太生气地说:"上个月来这里拿工资时突然听到警车声,吓了一跳,还以为有人抢劫。一看,原来是个小青年的手机。"在一家进行"满200减100"促销的商场中,记者再次听到"火警"响起,两位销售小姐慌张地互相打听:"出了什么事情?""是不是消防演习?"最后才发现是从专柜试衣间中传出的手机铃声。其中一位销售小姐表示,遇上突发事件时,他们有责任做好疏散工作,但最近经历几次假火警,有点"狼来了"的感觉。仁济医院的一位护士表示,就医环境很重要,现在有些病人或陪同家属用"鬼哭狼嚎"作铃声,让人听了很不好受。所有的受访者都提出,个性铃声应该有个"度",在彰显个性的同时考虑社会效果,不能引起他人误解或情感不适。
  
  记者查阅有关法律资料看到,消防火警、治安警铃、救护车铃声等都属于特殊铃声,有明确的使用范围和场合,并非人人可用;如果"鬼哭狼嚎"式的手机铃声严重影响到公共秩序,也会受到法律制裁。看来,于情于理,个性铃声都不能随心所欲。

选稿:顾卓丹 来源:解放日报 作者:任羽中

  • 春秋航空再推99元低价机票
  • 上航26日开售春节包机机票
  • "连卡佛"26日挥别淮海路
  • 市民可享受欧洲全程自驾游
  • 春季高考成绩单12月27日发放
  • 义务教育阶段新招生政策公布

  • 复旦选拔水平测试举行
  • 廉价金条将亮相五角场 每克比沪市金条便宜约20元
  • 春秋航空撤销处罚听证申请 低价机票明年继续力推
  • 沪26日起销售春节包机机票 经济舱往返台北:4650元
  • 印尼游须注意安全 沪上旅行社:不取消巴厘岛游
  • 民办学校住宿条件达到标准 才可适当扩大招生范围
  • "连卡佛"26日挥别淮海路 美美百货明年4月接班

  • 浦东机场第二航站楼
  • "电子地图"侵权案:上海市测绘院获赔100万
  • 部分旅行社打出低价幌子 118元游黄山途中不断加钱
  • 中年男子工地坠亡死者衣着整齐 据称为附近居民
  • 殡葬代理服务开通在线认证 民政部门推出殡葬服务网
  • 妇科病年轻化趋势明显 20岁以下女性患病近4成
  • 上海市疾控中心发布最新疾病预报 1月谨防流脑流感





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像