解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海银行业全面开放 已有5家全国性银行信用卡中心入沪
2006年11月22日 05:59
[我要留言]

  昨天,上海农村商业银行引入境外战略投资者一事终于尘埃落定。澳新银行出资约20亿元人民币,获得上海农商银行19.9%的股份,双方昨天正式签署入股协议。

  令人关注的是,这也是上海银行业全面开放的一个标志性事件,因为至此总部在上海注册的四家中资银行,已全部拥有外资股东。早在2001年底,汇丰银行等三家外资金融机构成功入股上海银行,总计获得18%的股权。这不但是入世后首例外资金融机构对中资银行的参股,也刷新了此前中国银行业的最高外资参股比例。短短一年多后,花旗集团在2003年初以6亿元的价格取得上海浦东发展银行5%的股份。更大的交易在2004年诞生,汇丰银行投资144.61亿元现金,获得交通银行19.9%的股权,刷新了外资入股中资银行金额最大、持股比例最高两项纪录。

  上海本地银行早已成为外资眼中的香饽饽。上海农商银行董事长李秀仑表示,随着中国金融业不断
深化改革和扩大开放,随着上海经济的持续较快增长和国际金融中心建设的稳步推进,上海金融市场蕴含着无限空间和巨大机遇。

  据悉,根据英国《银行家》杂志公布的数据,按一级资本排序,目前总部设在上海的四家银行,全部跻身全球1000家大银行之列。其中,规模最小的上海农村商业银行,排名683位。这家银行成立于去年8月,是在上海234家农村信用社、14家区县信用联社和1家市联社的基础上整体改制组建的股份制商业银行,目前其资产总额已达到1386亿元。澳新银行首席执行官麦法伦相当看重上海农商银行在上海零售银行和中小企业银行市场上的广泛渠道和经验,认为这是当今全球增长最快的银行业市场之一,此次战略合作可以将双方在这一领域的优势结合起来,取得新的机会。
  
  据了解,这也是迄今为止澳大利亚公司在华单笔最大的资本投资交易。澳大利亚新西兰银行成立于1835年,是澳大利亚第三大银行和新西兰第一大银行,也被公认为澳大利亚最佳零售银行。在签署入股协议的同时,上海农商银行和澳新银行还签署了技术支持协议和业务合作协议。根据这些协议,澳新银行将在包括风险管理、零售银行、贸易融资、中小企业、金融市场、人力资源等领域向上海农商银行提供技术协助,并在今后三年内提供总额为4100万元人民币的技术支持基金,以支持这些技术协助计划的实施。同时,澳新银行还将派遣若干技术主管和顾问,并向上海农商银行提名董事人选。李秀仑表示,上海农商银行将积极借鉴国际先进金融机构在相关领域的专业知识和技能,使该行成为上海先进的零售银行之一。
  
  上海市副市长杨定华出席了昨天的签字仪式。签字仪式前,杨定华还在香格里拉大酒店三楼贵宾室会见了来访的澳新银行董事会主席古德一行。
  
  本报讯(记者陈春艳)中国农业银行昨天宣布,其信用卡中心正式从北京迁至上海。至此,已有5家全国性银行在申城设立信用卡中心。
  
  国内外金融实践和研究都表明,银行业未来竞争的三大焦点将是财富管理、按揭和信用卡业务。最近几年,各家全国性银行相继在总行层面成立信用卡中心,加强对这一新兴市场的争夺。
  
  
  上海已经成为这些信用卡中心青睐的"家园"。总部设在上海的中国银联日前披露,上海人均持卡量已经超过3张,成为国内银行卡产业最发达的城市之一。农行认为,信用卡中心迁沪是为了借助上海这一国际金融中心的区位优势,业已形成的良好的银行卡产业环境、以及高素质的人才市场,进一步加强与国内外金融机构的合作,提高专业化的经营运作水平,为信用卡中心搭建更高层次的发展平台。
  
  目前,农业银行信用卡中心已经完成所有搬迁工作并进入正常运转。此前,建设银行和招商银行的信用卡中心已经落户上海,而总部设在上海的交通银行和浦东发展银行也已经设立信用卡中心。
  
  副市长杨定华出席昨天举行的揭牌仪式。

选稿:顾卓丹 来源:解放日报 作者:陈春艳

  • 沪上部分超市接受问题蛋退货
  • "含药"多宝鱼或面临"退市"
  • 社工薪水有望与公务员看齐
  • 华师大明年对保送生实行面试
  • 老年痴呆症有望"人工延缓"
  • 沪最老菜场建筑成历史

  • 意大利古代兵器展开展
  • 环球金融中心定名上海秀仕 预计明年9月9日封顶
  • 陆家嘴中心区四大地标性建筑拟通过"天桥"地道相连
  • 沪部分长途客运线停开 首批1334条线路获四年经营权
  • 沪将出台薪酬参考标准 "一级社工"月收入将破万元
  • 外资纷纷瞄准上海工业地产 浦东、闵行成投资首选地
  • 在沪外资银行悄悄发力 "个人无抵押贷款"即将面市

  • “奶牛”申城夺冠军
  • 鲜鸡蛋抽检结果近期公布 上海市场湖北鲜鸡蛋较少
  • 部分经营户改卖其他品种 多宝鱼贱卖如蔬菜仍滞销
  • 飞日本航班易遭遇气流颠簸 乘客应系好安全带
  • 上海挖出可疑古墓 两女合葬皮肤尚有弹性[组图]
  • 赴东莞谋"高职"反遭洗劫 上海受害者估计不下10人
  • 家长热捧家庭教育指导师 专家解读6大家庭教育难点





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像