解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"安康通"成 为老年人好帮手 24小时响应老人需求
2006年10月29日 04:02
[我要留言]

  1个可随身携带的遥控器、1部电话机大小的呼叫主机……这看似简单的“安康通”呼叫援助装置,已成为本市纯老年人家庭老年人生活中不可或缺的“左膀右臂”:按下按钮,无论何时何地,无论是叫车、送报之类的琐碎杂务,还是紧急送医、安全求助等紧急事,都能一键按通。

  今年,“安康通”为老紧急呼叫援助服务再次被列入市府实事项目,截至10月初,新增用户1.9万户,提前突破全年1.4万户的目标。现今,“安康通”老年用户已达到6.5万户,有效点击率达68万余次。

  急难愁事“百事通”

  走进市社区服务中心内的安康通呼叫援助中心,记者翻开服务菜单,修锁开锁、电脑维护、管道疏通、超市购物、速递搬运、票务代办、家电水电物业维修、电话故障报修等居家生活服务一应俱全。

  “我一个人被反锁在阳台上了,快来帮帮我。
”74岁的吴惠芬老人在呼叫机那端焦急地求助。与话机联网的电脑即刻跳出吴阿婆的资料:住址是龙华东路319弄14号,话务员马上通知110。5分钟不到,110就赶到,帮助吴阿婆安然回到屋内。

  “安康通”将60岁以上、独居老人为重点的纯老年人家庭作为服务对象,免费为老人提供上门安装服务和第一年的服务费。从第二年开始,每年收取120元,老人平均每天仅需花费0.33元。目前,“安康通”已推出居家生活、报警、医疗、咨询4大类31项服务,24小时响应老年人需求。

  家住静安区石门二路街道的杨林娣老妈妈记忆犹新,今年5月的一天凌晨3点,厨房间水管爆裂,水漫金山,还漏到楼下邻居家,手足无措的她紧急求助“安康通”。话务员一边安慰老人,一边与所在物业联系。十分钟没到,夜间值班师傅已赶来抢修,更换水管,解决了漏水问题。医疗报警"救命通"市社区服务中心负责人介绍,在"安康通"的用户中,独居老人和纯老家庭占到90%左右。因此,"安康通"在医疗和报警类服务项目上下足功夫:不仅设置了治安、失火和医疗方面的紧急救助,还为老人提供体检、远程会诊和与医疗保健相关的专题讲座。一说起去年老伴张洪梅突发心肌梗塞的经历,张涛老人至今仍然心有余悸:"儿子出国在外,我又正好出差。多亏了'安康通',第一时间把老伴送到市一医院急救,才让她转危为安啊。

  "早已康复的张阿婆感激地说:"安康通真是我的'救命通'!"据介绍,在安康通呼叫援助中心的信息平台上,除了存有老人的基本信息,还另存有个案信息,如老人的健康状况、吃药禁忌、就诊医院等,一旦老人提出医疗保健的需求,"安康通"能及时对症下药。"安康通"还架起生命安全网。今年3月30日晚上9点多,四男一女敲响80岁老人舒锦华的家门,称受其子所托,前来送资料。舒阿婆感觉蹊跷,拒绝开门。这5个男女随即踢门,并大声威胁老人。紧急关头,舒阿婆按下安康通遥控报警按钮。救援中心立刻通知110。事发后一周时间里,救援中心天天给舒阿婆通电话,让老人深感安心。

  服务延伸"特色通" 83岁的史美章老人对时政很感兴趣。去年抗日战争胜利60周年,他致电"安康通",询问"一·二八"事件、"八·一三"事件、"九·一八"事件分别发生在哪一年。工作人员不仅马上查找答案告知,还根据老人喜欢历史,对抗战史尤其感兴趣的特点,为他查询上海淞沪抗战纪念馆的确切地址和基本情况,推荐他前往参观。史老伯开心地说:"这种特色服务真好!" "安康通"不仅扮演了老人生活中的"电子保姆"与"电子卫士"角色,更拓宽服务渠道,延伸服务项目,让老人生活更有乐趣。每逢周日下午,"安康通"都会邀请2位华东师范大学心理学学者坐镇,倾听老人心理烦恼,释放老人心情郁结,为老人的各种心理疑问提供专业意见。为了让更多老人享受"安康通"服务,市社区服务中心还与市慈善基金会联手,推出了"慈善安康通卡"。

  目前,已有8000户老人用户享受到"慈善安康通卡"。目前,市社区服务中心正加快研发第二代"安康通",将其与手机等通讯工具相结合,真正做到"随时呼叫"。

选稿:包晶晶 来源:解放日报 作者:谈燕 张礼慧

  • 轨交世纪大道站今天重启
  • "哥德堡号"今天上午离沪
  • SK-II声明27日起停止退货
  • 三甲医院自曝专家门诊"顽疾"
  • 478种药最高零售价平均降14%
  • 中药店收民间小药材之门重启

  • 2006上海时装周开幕
  • 时尚秀场搬进创意产业园 2006上海时装周开幕
  • 世纪大道站28日重启 傻瓜式向导不让乘客"吃药"
  • 万吨轮船舱维修中爆炸 维修工人一死三伤
  • 公交车连撞四人并撞飞一辆自行车 造成3人受伤
  • 嗜赌之徒铤而走险再抢金 嫌犯交代两次作案过程
  • 餐饮博览会传出订餐吆喝 沪年夜饭预订风越刮越早

  • 众星云集闪耀同乐坊
  • 曾经遍地开花 如今中药店收民间小药材之门重启
  • 三甲医院自曝专家门诊"顽疾" 医院着手进行规范
  • 申城478种药品下周降价 500元以上药品降幅较大
  • 在西安重度中暑后治疗近百天 上海学生康复出院
  • 网上叫卖公务员试题答案 相关负责人:"纯属骗局"
  • "三毛"父亲现身后连连自责 手续不全未能见到女儿





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像