解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪高校培养未来岗位创造者 创业教育课程"异军突起"
2006年10月23日 03:42
[我要留言]

  这些天,参加上海交大“学子创业计划大赛”的一支支队伍为迎战决赛做最后的“冲刺”,或忙着完善方案,或向企业界人士求教,或修改商业计划书……创业教育渗透课堂内外,以培养学子创业精神、培养未来的就业岗位创造者,正成为上海高校教育新趋势。

  一个新理念在上海高校渐渐“生根”:学生毕业后走上社会,不仅是就业者,还应该是就业岗位创造者。无论毕业后即刻创业,还是积累数年工作经验后再创业,高校都要注重培养学生创业意识、思维和能力,在学生内心播下创造更多社会财富的“种子”。对持有科研成果的学生,学校创业教育更积极为他们“植入”商业意识,促进将成果产业化。

  创业教育进入课堂,且从零星走向系统化。在不少高校,创业教育已形成由浅入深的课程系列。上海外国语大学的创业教育贯穿大学四年:大一开出管理学课程,学生学习中小企业创业的典型案例,并赴企业参观;大二、大三开出组织行为学
、公司理财、营销管理、谈判与商务交流等课程;大四开展创业案例分析指导。上海理工大学的“大学生创业学”课,讲授金融、会计、公关等创业所需的基础知识,每学期都有七八十人选修。复旦大学将创业教育与就业指导相结合,学生到就业指导中心做职业倾向评估,如显示“具有创业潜质”,学校将鼓励其创业。

  在课外,各种创业类活动“清风扑面”。同济大学科技创新创业论坛已成一“景”,上海师大的“学生自主创业节”得到世界500强企业支持。上海交大每年的“学子创业计划大赛”吸引了三四百名学生参与,学生们不仅手握技术甚至专利,而且懂得邀请跨学科的学友加盟。学校为每支进入复赛的团队配备导师,还请来风险投资商、基金运作人、企业家等指导学生如何融资、做市场分析、开展团队合作。每次大赛,都有一批优秀创业团队脱颖而出,走上创业之路。

  大学成为学子创业“演练场”。上海外贸学院学生创业中心内,每个小单间成为学生公司的办公场所,硬件设施齐全。贸易、会展、投资理财、咨询等学生公司集聚,分实体与虚拟两类。学生小周开办的“大学城在线”网站是家实体公司,注册资金100万元,主要为松江大学园区的学生提供网上学习、求职、娱乐、电子产品低价团购等服务。还有一批虚拟公司虽未注册,却也瞄准校园商机“小试牛刀”。学生人才服务公司“承包”了学校勤工助学市场拓展项目,一开学即推出一场勤工助学招聘会,为全校同学提供近1500个岗位。

  毕业生正式创业后,高校创业教育依然“一路跟踪”。上海大学与市人事局合作,设立创业能力培训点,给予创业学子财务制度、工商法规、管理流程等方面系统培训,还请来创业成功的“过来人”与学生座谈。上海理工大学的实验室、图书馆等向创业学子免费开放,聘请专家给予指导,待“孵化期”满才撤离。

选稿:顾卓丹 来源:解放日报 作者:徐敏

  • 上海下周平均气温20℃
  • 本月底执行冬春季航班时刻
  • 月底重启向台销售大闸蟹
  • 明两年留法政策不会有大变化
  • 不文明养犬九大问题
  • 私车额度:中标价跌了

  • 农民画进"外滩18号"
  • 降雨降温带动秋装旺销 下周平均气温20℃
  • 长征精神永远传唱 沪昨举行文艺晚会纪念长征胜利
  • 保监会相关人士透露 养老保险办法计划年内出台
  • 阳澄湖大闸蟹未受"癌蟹说"波及 价格不跌反涨
  • 本月底执行冬春季航班时刻 航空公司新增数条航线
  • 不文明养犬九大问题 遛犬不拴犬链将被重点治理

  • 阳澄湖蟹含致癌物事件
  • 神秘买家转手欲求1500万 陈逸飞最高价油画再现
  • 80后的淘金达人:没有做不到 只有想不到
  • 近13万考生参加自学考 外地学生热捧沪高校自考班
  • 授勋为"都市猎人"上网开店 师洋摇身成网络红人
  • 天下真的掉馅饼 六年买同一号码今中2500万大奖
  • 不堪忍受情妇索要债务 为逃债男子杀害情妇





  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像